最近、一日1個の梅干しを続けています。
私の好きな味は
塩だけで漬けてあるタイプ
そう・・しょっぱくて酸っぱいタイプ!
食べ始めてからあることに気づきました。
それは・・「口内炎が1日で治ってしまう」ことです。
正確に言うと
口内炎ができそうになっても
進行しないで跡形もなくなってしまうのです。
そもそも口内炎ってなぜできてしまうのでしょうか??
口内炎
名称 | 症状の特徴 | 原因 |
---|---|---|
アフタ性口内炎 | 円形または楕円形の白っぽい潰瘍。何度も繰り返してできる場合は再発性アフタ性口内炎と呼ばれる。 |
・免疫力の低下 ・ストレスや栄養障害 ・口腔粘膜の損傷 ・ベーチェット病などの全身性疾患の症状 など |
ウイルス性口内炎 (ヘルペス性口内炎・カンジダ性口内炎など) |
赤くただれ、びらんを生じる。カンジダ性口内炎の場合は、口の中に白いこけ状の斑点ができる。 |
・単純ヘルペスウイルス ・水痘帯状ヘルペスウイルス ・コクサッキーウイルス A群 など |
カタル性口内炎 | 一般的に水疱はすぐにつぶれて、潰瘍になる。潰瘍が良性でも、十分に治癒するまで痛み続ける。 |
・虫歯、入れ歯の不具合 ・口腔粘膜の損傷 ・やけど ・薬品の刺激 など |
アレルギー性口内炎 | アレルギー反応を起こし、口の中の粘膜に炎症が起こる。 |
・特定の食物 ・薬品 ・金属 など |
ニコチン性口内炎 | 口の中の粘膜や舌に白斑ができる。 | ・喫煙の習慣 |
それじゃ
梅干しにはどんな効果があるのでしょう??
梅干し(梅肉エキス)の3大効果
|
効 能 |
有効成分
|
働 き
|
疲労回復 | 梅に含まれるクエン酸、リンゴ酸など8種類の有機酸 | 疲労の指標になる乳酸を消し、エネルギーを生み出す効率を高めるため、疲労がたまりにくくなる |
抗菌作用 | 梅に含まれるシリンガレシノール | 食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌など、細菌の増殖を抑える強い抗菌力が確認されている。細菌感染によって起こる肺炎などのリスクを下げる |
免疫力 アップ |
梅肉エキスの中の複数の成分(未特定) |
マクロファージなどの免疫細胞を活性化させるため、免疫力が上がる |
さらに
頭痛の時、私は濃い目に入れた日本茶に梅干しを入れ、
果肉を崩したものを飲みます。
少しすると頭痛が緩和されとても楽になるのです。
誰にでも同じような効果があるとは限りませんが
少なくとも私にはとてもいいようです。
薬に頼らないで
痛みを治したいですね~
コメントをお書きください